子ども美術博物館へ秋探しに出かけました。

春とは違い、赤や黄色に染まった木の葉や、たくさんのドングリを見つけ、

「この前来た時とちがうね。秋ってすてきだね。」

と、季節の移り変わりを感じることができました。

その後、岡保育園で「秋のなかよし会」を行い、秋探しで見つけた自然素材を模造紙に並べ、動物や植物などを表現する遊びをしました。

初めは緊張して声を掛けられませんでしたが、園児にテープを切ってあげたり、作品の名前を聞いてペンで書いてあげたりするうちに少しずつ打ち解けることができました。お兄さんお姉さんとして振舞う姿も見られ、頼もしく感じました。

「また来てね」「また遊ぼうね」と次に会える日を楽しみにお別れをしました。

コロナ禍で保育園との交流が途絶えていましたが、また一緒に活動できるようになり、子供たちの笑顔をたくさん見ることができました。お互いに学ぶこともあり、たいへん充実した時間となりました。