今日は「春のENSOKU」ということで、全学年が校外に出て活動しました。

1・2年生は堀内公園へ行き、乗り物に乗ったり、遊具で遊んだりして、友達との仲を深めることができました。

3・4年生はのんほいパーク、5・6年生は東山動植物園へ行きました。異学年合同のグループ活動は、上級生が下級生のために動こうとする姿や、初めて話す上級生とも仲良くなろうとする下級生の姿を引き出しました。事前にルートや約束を決める話し合いもしました。今日は、その話し合いを生かして活動し、運動会に向けて、それぞれの学年が距離を縮められたのではないかと思います。

特別支援学級の子供たちもこども未来館ココニコへ行き、アスレチックで体を動かしたり、顕微鏡を使ってミジンコを観察したりして、室内、屋外両方の活動を楽しむことができました。