7月20日(火) 終業式

今日は終業式とパトロール下校がありました。終業式はコロナ禍ということでテレビ放送ではありましたが、子どもたちは真剣に話を聞いていました。パトロール下校では、普段から子どもたちが多くの人に見守られているかを再確認し、安心感を得られたと思います。

これから約1か月の夏休みの中で事故などに気をつけながら、楽しい思い出を作って来てほしいと思いました。

7月15日(木) 1,2年生仲良し会

今日の1,2時間目に、2年生が1年生のために仲良し会を開きました。2年生は事前に特別教室についての説明を考え、1年生に丁寧に教えることができました。1年生はきちんと説明を聞いたり、2年生と一緒に楽しく学校をまわったりすることができました。1,2年生が楽しく交流できた、良い時間でした。

7月14日(水)着衣泳

今日は6年生が最後の水泳学習でした。最後の水泳学習は、着衣泳を行いました。服を着た状態でプールに入り、ペットボトルを使って水に浮く練習を行いました。自分自身の命を守るための貴重な授業でした。いい経験になりました。

7月9日(金)晴れました

今日の午前中は久しぶりに雨が上がり、アサガオが色鮮やかに咲いていました。大門っ子の森の前では、アサガオの色水作りをして、うれしそうな1年生の笑顔が見られました。

7月8日(木)懇談会、ありがとうございました

本日、3日間の個人懇談会が終了しました。保護者の皆様には、お忙しい中ご足労頂き、ありがとうございました。短い時間でしたが、お子さんの学校での様子をお伝えしたり、ご家庭での様子をうかがったりして、充実した時間となりました。今後とも宜しくお願い致します。

7月5日(月)ダイヤモンド・フェスティバルに向けて(委員会活動)

今日は1学期最後の委員会がありました。今年から5・6年生が中心となって、ダイヤモンド・フェスティバルの企画運営を行います。緑化・ビオだいもん委員の子達は、クイズやスタンプラリーなど参加する子達が楽しんでもらえるような企画を考えていました。

他の委員会もおもしろい企画をたくさん考えているはずです。今から楽しみですね。

7月2日(金)選手激励会

今日は、日曜日に大会を控えている自転車部と夏にコンクールを控えている絵画部の激励会を行いました。新型コロナウイルス感染拡大予防のため、なかなか部活動ができない日が続いていましたが、部活動が再開されてからは、一生懸命に練習を重ねてきました。自転車部、絵画部のみなさん、頑張ってください。応援しています!!!