本日、大樹寺​小学校開校150周年記念式典・記念行事が行われました。長い歴史のある学校で、今回、無事に150周年を迎えることができ、とてもうれしく思います。全校児童による家康公遺訓唱和では、1年生から6年生まで全員が一体となって唱和することができました。式典最後を飾る校歌斉唱では、体育館を震わせるほどの歌声で、一生懸命歌っている児童の姿が印象的でした。とても素敵な式典になったと思います。

記念行事では、150周年記念動画の上映や和太鼓部・和太鼓衆SHINによる演奏がありました。和太鼓部は、今までたくさんの練習を積み重ね、この日のために努力をしてきました。全力で演奏をしている姿を見て、「和太鼓」という伝統を引き継ぎ、次の世代へつなげていきたいという思いがしっかり伝わってきました。和太鼓衆SHINさんの演奏は、とても迫力があり、会場が熱気に包まれました。とてもかっこよかったですね。

明日から再スタートとなります。しかし、自立の心を育てていくことは、今までと変わりありません。

「家康に学び、家康を超える」

さらに輝く大樹寺小学校になるように、みんなでがんばっていきましょう。