本日、6年生では2学期初めの学年集会がありました。3人の先生からそれぞれ運動会、修学旅行、卒業に向けての話がありました。

運動会の話では、昨年度の運動会の動画を見ました。今年は150周年ということで、これまでよりも華やかにパワーアップさせようと、みんなで気持ちを高めることができました。

修学旅行の話では、普段の生活から時間を守ったり、挨拶を進んでしたりすることが大切だということを聞きました。修学旅行は1番楽しみにしている行事です。きまりを守って楽しく行動できるようにしたいですね。

卒業に向けての話では、卒業アルバムや卒業文集を作ることは当たり前ではなく、撮ってもらうカメラマンの方や他の先生方にもきちんと感謝の気持ちをもつことが大事だと気付かされる話でした。

どの話も今の6年生にとってはとても大切です。2学期は6年生にとって、最後の運動会、最後の球技大会、最後のオータムコンサートなど、「最後の」とつくことが多いです。1つ1つの行事に一生懸命取り組み、卒業に向かっていきたいですね。