今日は晴天に恵まれ、全校で稲刈りを行いました。米づくり指導を行っていただいている小原さんから、稲の刈り方とすがいの縛り方を教えていただき、その後全校で稲刈りを行いました。前日の雨で田がややぬかるんでおり、足を取られる児童もいましたが、低学年の児童は高学年の児童に教えてもらいながら、上手に刈ることができました。また高学年は、稲を刈るだけでなく、縛ったり運んだりと大活躍でした。刈った稲は、グランド横のフェンスにはざかけし、しばらく干してから脱穀を行います。

また今日の朝の集会では、30日(木)に行われる岡崎市小学校陸上大会に出場する選手の激励会がありました。一人一人選手が紹介され、校長先生の激励の言葉のあと、みんなで激励の拍手をしました。本番まであと3日。体調に気をつけて、ベストコンディションで臨んでほしいと思います。