今日は梅雨の合間の青空が見られたので、3年生から6年生までがそれぞれ恵田っ子農園で総合学習を行いました。3・4年生は、キウイの受粉です。講師の柴田さんから雄と雌の花の見分け方を教わり、雄の花粉を雌の花に受粉させていく作業を行いました。中にはすでに実になりかけているものもありました。実ができてきたところで、次は摘果の作業に入ります。

5年生は、先日田植えをした田んぼに出かけて行って、水の表面に浮いていた藻を除去し、除草剤をまく作業を手伝いました。今年は梅雨が早くて雨が多いですが、今のところ植えた苗は順調に育っています。

6年生は、毎年恒例のコンニャクイモを恵田っ子農園に植えました。学区の柴田さんにご指導いただき、植える時の芽の向きに気をつけながら二畝分植えました。今年も順調に育って、11月の収穫感謝祭前にコンニャク作りができるといいです。