今日は、恵田小の伝統行事の一つである「ぶどう初狩り」が行われました。毎年6年生が総合学習の一環で、校内にあるぶどう園で地域の方から教わってぶどうを育てています。昨年度、収穫直前に猿の侵入に遭い、ほとんど食べられてしまったので初狩りができませんでした。そこで今年の3月、地域の方のご協力でぶどう園に屋根と獣害防止用の柵をつけていただきました。おかげで今年は獣害もなく、ぶどうは順調に育ちました。去年まで育てていたスチューベンをやめて、今年からシャインマスカットのみの栽培に切り替えました。今年は、63房の立派なシャインマスカットができました。

今日は体育館で、6年生のぶどう栽培についての学習発表を行い、その後、ぶどう園に下りていって2年ぶりに初狩りを行いました。感染症対策のため、全校一斉に初狩りというわけにはいきませんでしたが、学年ごとに入れ替えをして行いました。狩ったブドウは教室に持ち帰って、試食しました。