令和6年4月19日(金)、2年生が世話役になって、1年生と学校を探検する活動がありました。

特別教室などが探検ポイントとなっており、そこに隠されている「ひらがな」を探します。

前夜、2年生の担任が仕込んでいました。

校長室のソファの裏には「か」を貼っていました。

「失礼します!」と、2年生がお手本を示しながら1年生と共に校長室に入ってきました。

発見したひらがなをどのマスに書くか優しく教えてあげるなど、2年生はお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。

1年前は、緊張の面持ちで校長室を訪れていた2年生が、立派にふるまっていました。

たったの1年間でこんなにも成長を見せてくれることに驚きました。

「よし!次は、職員室だ!」と、探検隊は校長室を去っていきました。

集めたひらがなを並べて、順番に読んだらどんなメッセージになるか楽しみです。

いつもにこにこ元気な子。これからも様々な工夫を凝らした教育活動で、この姿を実現していきます。