1月13日(木)、放送を通して学校集会が行われました。校長先生からは、2つのお話がありました。

1つは「おかざきの心の歌ー夢・受け継いでー」の紹介です。この歌は市内の全小中学校の子どもたちに郷土を愛し誇りを持ってもらおうと、国語や音楽の先生が1年をかけて作ったものです。今後いろいろな場面で長く歌われていくものと思います。その歌を初めて聴きました。

続いて、お正月にちなんで「鏡餅」についてのお話を聞きました。「鏡餅」に使われているものの名前とその意味を教えてもらいました。それぞれに家の繁栄や家族の健康・幸せを願う気持ちがこめられていることがわかりました。日本のよき伝統として、子どもたちにも受け継いでいってほしいものです。