11月15日(月)に豊田市にあるトヨタ高岡工場に社会見学に行ってきました。広く、大きな工場で車が組み立てられている様子を間近で見ることができ、子ども達も「すげー!」「あっ、あれがエンジンだ!」と歓喜の声をあげながらも、ガイドさんの話に真剣に耳を傾けていました。工場内で写真を撮影することができないのは残念でしたが、子ども達みんな貴重な体験をしました。

工場見学の後は、豊田市内にあるトヨタ会館に行きました。車が出来る過程やハイブリットカーの仕組みが、子ども達でも分かるような内容で掲示されており、真剣に見入っていました。また、新車も何台か展示されており、子ども達は興味津々に車の周りをくるくると回る姿が印象的でした。

トヨタ会館見学後、お昼ごはんをトヨタスタジアムで食べました。初めてスタジアムに行った子が多かったので、大きさにびっくりしていました。昼食後は、スタジアム内の見学があり、実際に選手の方が着ていたのと同じユニフォームを着させていただいたりと貴重な体験もさせていただきました。

移動が多く、時間に制限のある忙しいスケジュールでしたが、学校では学ぶことが難しい新鮮かつ貴重な体験をすることができました。