「縦割りの常磐」

ひびきタイムを使って、連合合唱の練習をしています。体育大会のときに作った〈ブルー連合・ピンク連合〉に分かれて、全校合唱で歌う『大地讃頌』を歌います。3年生がリーダーとなって、少人数のグループを作り、教え合い練習し合っています。1年生にとっては初めての曲であり、声変わりを迎えていないので、なかなかうまくいきません。3年生のような声を出したいと、本当によく頑張っていました。

今日はついに連合で合わせました。曲の雰囲気作りは難しいですが、ひびきリーダーたちがよく盛り上げています。

各学級での練習も進んでいます。「連合・縦割り」を意識して、どんどん歌い合いをしています。後輩へのアドバイスをする、先輩の姿をまねる、お互いに良さを吸収し合っています。校舎に響く歌声が、日に日にパワーアップしていることを我々は楽しんでいます。