今日は、1年生から3年生までの身体測定を行いました。身体測定に先立って行った保健指導について紹介します。

6月に実施した「生活リズムアンケート」の結果を学年ごとに紹介し、常中生の健康課題について話し合いました。

朝練がなくなって、起床が今までよりもやや遅くなりました。しかし、テレビやゲーム・スマートフォンなどのメディア時間が長く、特に、寝る直前までメディアに接している生徒が半数を超えています。これでは、就寝時刻が遅くなるわけです。これらのことから、メディアと睡眠が、常中生の健康課題としてとらえることができました。この後、教室へ戻り、「生活時間表」で昨日の自分の生活を振り返りました。

これらの内容について、常中生の健康課題について話し合う学校保健委員会を10月4日(木)に計画しています。中京大学名誉教授 湯浅影元先生をお招きして行う予定です。保護者の皆様もぜひお出かけいただけるようにお願いします。