1年生は、総合的な学習の時間に防災教育についてグループごとに調べ学習を進めてきました。7月5日(火)の5.6時間目、各クラスでグループ学習の成果を発表しました。各グループ5分程度、「南海トラフに備えて」「避難所生活について」「いざという時の救護テクニック」など、多面的な視点でわかりやすく説明しているところが立派でした。1年生の総合的な学習のまとめができました。台風4号は温帯低気圧になりましたが、引き続き大雨等の被害が起きないか心配されます。防災教育で学んだことを生かしていけるといいですね。6月29日に1学期期末テストが終わり、7月2日(土)、3日(日)に市長杯が行われました。1学期の授業日数は残り10日間です。(7月5日現在)授業、学級活動、生徒会活動、部活動など、すべての活動を充実させ、1学期の有終の美を飾りましょう。熱中症対策、新型コロナ対策を徹底していきましょう。そのためにも、睡眠や栄養を十分に取って健康管理に留意した規則正しい生活をしましょう。                                                            (文責 北村文啓)