10月20日(金) トップランナーから学ぶ会

4年ぶりに学区の方と一緒に講演を聞くトップランナーから学ぶ会が行われました。過去2年、生徒のみであったり、生徒と保護者のみで行ってきただけに、地域の方と一緒に聞くことができ、嬉しい会となりました。

今回は、落語家の桂鷹治様をお招きして、落語家という道を選ぶまでの経緯、その時の気持ちなどを話してくださいました。そして、落語も披露してくださり、体育館は笑いでいっぱいになりました。最後に、「自分には何も取り柄がないし、自信がなく、将来やりたいことがありません。どうしたらいいですか?」という質問に「私も特に中学校とありませんでした。でも、そのときあることを大切にしてきました。そうしていたら、落語家という選択出てきました。あなたもきっと、そういう時が必ずきますよ」とアドバイスをもらえ、素敵な会となりました。