午後から学校保健委員会が、全校生徒と保護者の方の参加でアリーナにて行われました。保健委員会の発表では、本校の生徒のスマホの利用状況についてグラフを提示して発表がありました。その後、講師の先生の講演を聞きました。浜松学院大学学長今井昌彦先生、演題は「スマホ・SNSとの適切な関わり方を学ぶ~あなたの未来のために知っておくべきこと~」です。デジタルタトゥーなどネットの拡散による恐ろしさなど一生消えない傷を残してしまうことなど実例を挙げながら説明をしてくださいました。また、スマホが人体に与える影響など具体的に説明してくださって分かりやすくユーモアも交えながらとても楽しい講演でした。生徒にもスマホが与える影響と今後の使い方など考える時間になったことでしょう。