算数・数学教育

国立教育政策研究所…評価基準の作成・評価方法の工夫改善のための参考資料

文部科学省文部科学省の公式ホームページ

愛知県総合教育センター愛知県総合教育センターのページ評価規準や評価の方法等についての情報

啓林館「算数・数学,理科,生活科の評価基準資料」や「算数の自己評価テスト」が無料でダウンロードできる。授業の実践例もある。

大日本図書「算数・数学,理科,生活科の評価基準資料」や算数・数学のイメージを助ける動画画像集が無料でダウンロードできる。

教育出版教科書会社「教育出版」のホームページ

日本文教出版教科書会社「日本文教出版」のホームページ

愛知教育大学数学教育講座さまざまな情報 志水先生や飯島先生など大学教授のページもあります。

数学オリンピック財団数学オリンピックに参加しよう。

授業に使える

算数教室「算数一覧」「算数公式」が紹介。算数公式には、年齢算やつるかめ算の考え方が簡単に紹介されている。

もりの小学校Javaアプレットで計算練習をゲームのように行ったり,文章題や図形の問題で図を動かしてわかりやすく学習できる。

MOW MOW MOW の部屋身のまわりにある数学の問題を楽しく紹介

ことばの算数確率、場合の数、統計などをやさしく説明

Javaで数学Math By Java…授業で扱えるものからトピック的な物まで,図形をJavaで楽しく学べる。

怪盗ねこぴー幼稚園・小学校低学年向きのページ

特殊教育の指導に役立つWEBコンテンツ特殊学級の児童向きの配慮がされたゲーム・低学年でもOK

Leeの教材観豊富な学習コンテンツがある。Javaアプレットで計算練習や文章題や図形の問題を詳しく学習できる。
いろいろな教科で役に立つ

作図ツール

GCフォーラム作図ツールGeometric Constructor (愛知教育大学飯島先生のページ)

MOW MOW MOW の部屋様々な作図ツールを紹介

トピック

名数辞典歳時、歴史、経済、芸術に至るまで、数字に関するものを調べることができる。

ヨッシーの算数・数学の部屋掲示板に書き込みをすると算数・数学の質問に答えてくれる。
GIFアニメのコーナーもある。

チャイルドリサーチネットモノグラフ,小中高校生の生活における諸問題を調査・分析
統計グラフの資料にもなる。

πのページ円周率に関する情報ページ,円周率の求め方,暗記法,円周率に関するページへのリンク集

パイの部屋円周率に関する情報ページ。円周率計算ソフト「スーパーπ」や計算の歴史,円周率1000万桁などを記載

和算書アーカイブ「和算の館」の和算書をデジタル化し,アーカイブとして順次公開

フラクタルとカオスの部屋JAVAで,フラクタル図形(部分が全体の相似形)を見て,楽しめる。

学研キッズネット子どものためのリンク,博物館のデータ

数学博物館算数・数学のトピック的なページがたくさん。

愛知県統計グラフコンクール昨年度の優秀作品が紹介されている。今年度の応募についても知ることができる。

なるほど統計学園統計グラフ作りに役立つデータがある。作品の作り方も紹介されている。

Web統計あいち愛知県に関係する統計データがたくさん。

総務省統計局総務省統計局が運営。豊富なデータがある。必要なデータを絞り込み・キーワード検索。

モノグラフ・小学生ナウ統計グラフのテーマやデータ探しに役立つ。ベネッセが運営。

モノグラフ・中学生の世界統計グラフのテーマやデータ探しに役立つ。

キッズgoo子どものための検索サイト,インターネットを使って楽しく勉強できる。ネチケットの学習もできる。

Yahoo! きっず子どものための検索サイト,インターネットを使って楽しく勉強できる。

ドリル・問題集・パズル・クイズ

さんたく教室数の数え方やかけ算九九などの基本的な問題を楽しくドリル学習(3たく)できる。

算数ゲームセンター九九や足し算、引き算、割り算などのゲームのページ(愛教大飯島先生のページ内)

学生の勉強室九九や算数の問題、ほかたくさんの問題集をコンピュータを使って楽しく勉強できる。

中学数学教室問題集で学習できる。

算数オリンピック算数オリンピック小学校・中学校の公式ページ。過去問もある。

算数にチャレンジ!!算数の難問にチャレンジ

数の難問に挑戦!難しくて,面白い算数の問題もある。

楽しい算数と数学算数・数学のトピック的な問題

数学算数問題にチャレンジ数学のパズルに挑戦