書写という科目の中に、毛筆と硬筆があります。今日は、6年生では硬筆を行ってみました。

字を丁寧に書くということは、とても時間がかかってしまうため、めんどくさいものだと感じてしまう子も多いようです。

でも、「字」を粗末にしてしまってはいけません。

今回の授業では、一画一画を丁寧に書き、お手本と見比べながらゆっくりと書いていくことを意識しました。

普段簡単に書いているひらがなでさえも、いざゆっくりと書いてみると、「こんなところから次の一画がでているのか。」「意外とこの文字は縦長になっているのか。」など、様々な発見が出てきました。

「1年生の時に習った字なのに、難しい。」と話す子もいて、字を改めて丁寧に扱う大切さに気付くことができていました。

字には性格が出ると言われています。丁寧な字を書いて、素直な心を磨いていけるようにしていきたいです。