6年生は、来週に調理実習が予定されています。

今回のテーマは、去年習った「ゆでる」からレベルアップして、「炒める」になります。

炒める料理と言われて、何を思い浮かべるか聞いたところ、様々な料理名が出てきました。ゆでる料理よりも、炒める料理の方が子供たちから多く出されました。なので、それほど身近で大事な調理方法なのです。

ということで、来週に向けて計画を立てました。野菜炒めとスクランブルエッグを作るのですが、材料はチームで決めることにしました。

「ウインナー入れたい!」「ラー油を入れてみたい!」など、様々な声が上がりました。チームの意見を聞いて、「それいいね!」「おいしそう!」など、お互いに認め合いながら計画を立てる様子が見られました。

材料をどれほど持ってくるのかも、チームで決めました。

「にんじん一本は多いのでは?半分でいいでしょ!」など、現実的なことまで考えられることができているチームまでいました。

来週の調理実習が楽しみですね!