5月21日(水)調理実習
6年生で調理実習を行い、新しく学習した「いためる」調理方法を使って、ハム入り野菜炒めを作りました。
前回の授業で、野菜の切り方や大きさ、野菜を炒める順番など、おいしい野菜炒めを作る工夫を考えました。それらを意識しながら、チームの友達と協力して調理する姿が見られました。どの班もおいしい野菜炒めをつくることができました。また、「ピーマンはもう少し小さく切ったほうが火がはやく通ったかな」、「にんじんを炒めすぎてしまったから、もう少し早く他の野菜を入れたらよかったな」などと、よいよい調理のしかたを考える子どもの姿も見られました。
今回学習した「いためる」調理方法を使って、家族においしいごはんを作ってほしいと思います。
登録日: 2025年5月22日 /
更新日: 2025年5月22日