中京大学名誉教授 湯浅景元先生をお招きして学校保健委員会を開催しました。

下山小学校の学校保健委員会は、全校児童、全保護者そして、学区の方も参加の、地域一体型学校保健委員会です。

学校の健康課題を学区みんなで考え、学ぶことができる下山小自慢の行事の一つです。

令和4年度のテーマは、「よい姿勢で からだも心も健康&マッスル!

姿勢の大切さ、毎日行っているマッスルチャレンジと絡めたよい姿勢を保つためのトレーニングについて学びました。

実際によい姿勢をしたり、トレーニング方法をみんなで実践してみたり、実りある時間でしたね。

早速、夏休みのマッスルチャレンジには湯浅先生が教えてくださった新しいトレーニングが4つ仲間入りです!

2学期からは元気委員会を中心に、体力アップだけではなく、よい姿勢を保つための活動も行っていきましょうね。