入学して2か月が過ぎた1年生ですが、学校の中には、まだ知らない場所がたくさんあります。生活科「がっこうとなかよし」の活動では、子供たちに校内の様子をもっと知ってもらおうと、学校探検を行いました。探検する場所は、理科室や家庭科室、パソコン室などの特別教室です。探検した教室のことを紹介するために、タブレットで写真を撮ってくることにしました。理科室にやってきた子供たちの興味を引いたのは、なんといっても「がいこつ」です。最初はこわごわと見ていた子供たちも、近寄って「がいこつ」や人体模型の写真を撮っていました。学校の中には、いろいろな教室があることが分かり、子供たちはまた一つ、学校と仲よしになれたようです。