17日間の冬休みが終わり、今日から3学期がスタートしました。新年を迎え、子ども達も「よし、今年も頑張るぞ」という気持ちで学校に来たことと思います。また、楽しかった冬休みの思い出など、たくさんお話をしてくれました。4年生になるまで残り3か月。今のクラスの仲間と過ごすのもあと少しになってきました。一つ一つの瞬間が思い出に、そして成長につながるようにしていきたいです。

3学期スタートは、書き初め大会です。3年生になって初めて、毛筆の書き初め大会でした。鉛筆とは違う、筆特有の書き方に苦戦しながらも、自分の字と向き合い、美しい字を書こうと何枚も書いていました。静寂の中、集中して書いた文字は、きっと自分の中で納得のいったものだったと思います。