およそ2年ぶりになりますが、全校が体育館に集まって朝会を行いました。

12月4日(土)から10日(金)まで「人権週間」です。

校長先生が、福岡小学校の1年生から6年生の全員に分かりやすく、人権にかかわるお話をしました。

今は、登下校で身に着けている安全帽は、男の子はキャップ、女の子はハットですが、

男の子がハットをかぶっても、女の子がキャップをかぶってもいいのです。

そのとき、「えー!」と言ったり、笑ったりすることがいじめにつながることがあります。

自分の好きなことができる。我慢をしないでしたいことができる。自分らしくそのままでいられる。

それが人権です。

というお話でした。詳しい内容は、今日配られた校長だより「きらめき」に書かれています。

福岡小学校の子全員が、毎日元気に学校に通えることを、いつも願っています。