5年生 梅干しづくり
今日の5時間目に5年生が梅干しづくりを行いました。今年は校内の梅の実が豊作だったので、梅ジュースで余った分を5年生で梅干しづくりに使うことにしました。梅ジュースの時と同じく学区の柴田さんに講師として来ていただき、レクチャーを受けました。ジップロックに梅の実を入れ、塩をまぶして閉じました。今後数日置いておいて、シソをまぶして色付けします。おいしい梅干しに仕上がるといいです。
登録日: 2021年6月11日 /
更新日: 2021年6月11日
今日の5時間目に5年生が梅干しづくりを行いました。今年は校内の梅の実が豊作だったので、梅ジュースで余った分を5年生で梅干しづくりに使うことにしました。梅ジュースの時と同じく学区の柴田さんに講師として来ていただき、レクチャーを受けました。ジップロックに梅の実を入れ、塩をまぶして閉じました。今後数日置いておいて、シソをまぶして色付けします。おいしい梅干しに仕上がるといいです。