もみすり
4・5年生が、9月に稲刈りをし先日脱穀した米のもみすりを行いました。児童は、学区の柴田さんからやり方の説明を受けたのち、もみすり機に米を入れたり、もみ殻を片づけたりと、協力して働くことができました。脱穀した時の米の重さが、76.8kgでしたが、もみすり後は47.6kgになりました。残念ながら、昨年度に比べて半分以下の不作となってしまいました。
登録日: 2020年11月5日 /
更新日: 2020年11月5日
4・5年生が、9月に稲刈りをし先日脱穀した米のもみすりを行いました。児童は、学区の柴田さんからやり方の説明を受けたのち、もみすり機に米を入れたり、もみ殻を片づけたりと、協力して働くことができました。脱穀した時の米の重さが、76.8kgでしたが、もみすり後は47.6kgになりました。残念ながら、昨年度に比べて半分以下の不作となってしまいました。