3年生思春期性教育講座 R3.12.17

岡崎保健所職員の方々をお招きし、恒例の思春期性教育講座が行われました。

3年生を対象にアンケートで生徒の実態をふまえて、命の大切さ、受精と胎児の成長、

性的接触での問題など、わかりやすく解説していただきました。

生徒たちの聞く姿勢からも真摯に受け止めている様子が伝わるいい会になりました。

持久走大会がありました。

晴天のもと、令和3年度持久走大会が行われました。今年度よりコースが一新され、持久走の部・継走の部・男女全ての生徒が同じコースを走りました。苦しさを乗り越え、仲間の声援を力に変えて、最後まで精いっぱい走りきる生徒の姿を多く見ることができました。これからも校訓である「苦痛を避けず 素直に伸びよう」の精神を大切にがんばってほしいです。

ボランティアに参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

スキー学習のスローガンが決まりました。

今日は2年生でスキー学習に向けた学年集会が行われました。スキー学習のスローガン発表が行われ、実行委員の想いを学年全体で真剣に聞きました。。今年度のスキー学習のスローガンは「Crystal Design~想い紡ぐ足跡~」です。このスローガンの想いが実現できるように、2年生全体で日々の生活に励んでいきたいと思います

1年生の農業講話を実施しました R3.12.8

今日は農家の方とJAあいち三河の方をお迎えして、岡崎市の今の農業のようすなどについて話をしていただきました。1年生は、これまでに総合的な学習の時間で、実際に野菜を育てたり、農業について調べたりしてきました。今日のお話でさらに学習が深まりました。

2年生がスキー学習に向けて動き始めました  R3.12.7

来年1月25日~27日に予定されているスキー学習に向け,2年生が学年集会を行いました。日程や持ち物,各種注意事項など,たくさんの説明がありましたが,全員が真剣な面持ちで話を聞いていました。保護者の皆様にお渡しする資料もたくさんありますので,ぜひお子さんから受け取って目を通しておいてください。スキー場にはまだ十分な雪はないようですが,今からとても楽しみです!

「まいにちSDGs」キックオフイベント R3.12.6

1限目に行われた「まいにちSDGs」キックオフイベントでは、生徒会が中心となってSDGsについて考える時間が設けられました。クラスごとにテーマが割り当てられ、矢作中学校全体で取り組むことができる活動を考えました。各クラスで決めた活動をしっかりと実践していってほしいと思います。

12月に入りました。R3.12.2

昨夜からの雨はやみましたが、肌寒い1日となりました。学校では続々とテストが返却され、一喜一憂する生徒の姿が見られます。テストの結果を受け止め、自分の成長のために生かして欲しいと思います。