3年生ネットモラル講座が行われましたR3.7.16

本日1,2時間目に教育委員会から講師の方をお招きして、ネットモラル講座が開かれました。

LINEやインスタグラムをはじめとしたSNSの正しい使い方と危険性を中心に話をしていただき、夏休みを控えた生徒たちにとって、​非常にためになる講座でした。

卒業アルバム用写真撮影会!R3.7.16

3年生の思い出に残る卒業アルバム。その個人写真をクラスごとに撮影しています。

まだ、卒業の雰囲気はありませんが、中学校時代の健康的な美しさ残すため

いい笑顔で撮ることができるよう、みんなで声をかけあって撮っています。

どんな写真になるか、分かるのはまだ先ですが、きっと素晴らしい思い出の1㌻に

なることでしょう。

実りの夏 R3.7.14

1年生の総合的な学習では、野菜を育てています。

野菜は各学級で決めたもので、キュウリやトウモロコシなど多岐にわたります。

既に実をつけている作物もあり、収穫が楽しみです。

また、F組や3年生のある学級では、ヒマワリを育てています。

ついに花が咲き始め、学校を鮮やかに彩っています。

学校の野菜や花のように、3年生にとって集大成となる部活動も、大きく実ってほしいと思います。

2年生 職業講話 R3.7.13

5・6時間目、様々な職種の方々をお招きし、お話を聴く会が行われました。

多くの観点から、仕事について考える機会になりました。

2年生一人ひとり、響いた言葉はそれぞれだと思います。

今日の話が、自分の将来に向けての一粒の種になることを願っています。

急な雷雨に注意 R3.7.12

最近各地で大雨の被害が報道されています。今日は矢作地区でも急な雷雨に見舞われました。雷が治まるまで子供たちは学校で待機していたため、下校は少し遅れてしまいましたが、急な雷雨への対応にも子供たちは落ち着いて行うことができました。明日からはまた暑い日々が続きます。熱中症に気を付けて学校生活を過ごせるようにしてほしいと思います。

保護者会終了 R3.7.9

3日間の保護者会が終了しました。

お忙しい中、時間通りにお越しいただきありがとうございました。

明日からは市長杯が再開されます。

3年生にとって最後の夏が最高の夏になりますように・・・。

いじめ撲滅リボン運動

今週の月曜日にいじめ撲滅集会を行いました。

「いじめ反対」の意思表示をするため、学級ごとに色違いの

リボンを配付しました。腕に付けることでいじめ撲滅の機運を

高めることができます。大切に使用してほしいと思います。

保護者会 1日目 R3.07.07

本日より保護者会が行われています。学校での頑張りやご家庭での様子を懇談し

有意義な時間となりました。

校内に飾られています R3.07.06

3年生の国語科の授業では、タブレットで写真を撮り、その写真に合わせて俳句を詠みました。

2年生は、明日の七夕に合わせて、英語で願い事を書く活動を行いました。

ほかにも、理科の1人1元素調べなど、生徒の取り組んだ成果が、校内に飾られています。

明日からの保護者会の折に、ご覧いただけたらと思います。

いじめ撲滅集会がありました R3.07.05

今日のいじめ撲滅集会では、生徒会が中心となり、学級でいじめについて考えました。

いじめの定義について、意見交換をし、いじめ撲滅宣言を掲げました。

この時間をしっかりと受け止め、過ごしていってほしいと思います。

魅せろ!! 矢中魂!! R3.07.02

今日もあいにくの雨でしたが、放課後各部活動が活気あふれる練習をしていました。

いよいよ明日から市長杯が始まります。各部活動、悔いのない戦いを期待します。

魅せろ!矢中魂!

市長杯 選手激励会がありました R3.07.01

7月3日より行われる市長杯に向けて、選手激励会が行われました。2年生の代表生徒からの激励の言葉や1年生からの応援を受け、各部活が大会やコンクールに向けての意気込みを述べました。

3年生にとっては、3年間取り組んできた部活動の集大成となります。悔いの残らないように矢中魂をもって頑張ってほしいです。