2年生 学校保健委員会 R3.11.30

本日は学校保健委員会が行われました。接骨院の先生をお招きし、「正しいカラダの使い方~ケガをなくしてパフォーマンスUP~」についてお話を聞きました。生徒たちは、体を動かしながら、怪我の防止などについて学ぶことができました。

2学期期末テスト(3日目)R3.11.29

本日は期末テスト最終日でした。3時間目のテストの後は、友達と正解を確認して喜ぶ姿、残念がる姿、ほっとした表情を見せる姿など様々な生徒の姿がありました。明日からは採点された答案が返却されていきます。結果を受けてやることもたくさんありますね。家庭学習での取組、授業での取組を振り返り、次へと歩みを進めていけばよいと思います。

2学期期末テスト(2日目)R3.11.26

期末テスト2日目です。今回のテストは2日目と3日目の間に土日が入るので、勉強の計画を立てやすいのではないでしょうか。最終日に向けて、土日を有効に使ってほしいと思います。

2学期期末テスト(1日目) R3.11.25

今日から2学期期末テストが始まりました。受験生である3年生の教室では,1点でも多く取ろうと休み時間でも黙々と学習に取り組む姿がありました。明日のテストは,1年①音楽②美術③国語,2年①保体②技家③英語,3年①美術②保体③理科です。期末テスト2日目も頑張りましょう。

2学期期末テストに向けて R3.11.24

明日から2学期期末テストが始まります。昼放課に級友と教えあう姿や、放課後に自主的に学習に取り組む姿が多くみられます。日々の成果を発揮し、2学期のいい締めくくりを迎えてほしいです。

冷え込んできました、紅葉終盤です R3.11.19

朝の冷え込みが厳しくなってきました。昇降口前の九天の庭の紅葉もそろそろ終わりです。登校時の寒さのためか、駆け足で昇降口に入る生徒の姿も見られます。ますます寒くなります。体調管理には今以上に気を付けていきましょう。

交通安全教室 R3.11.18

今日の6時間目に岡崎警察署の方に来ていただき、交通安全教室が開かれました。県内でも交通事故はいまだに多く、今年の10月より自転車のヘルメット着用が努力義務化されるなど状況は変わってきています。自転車通学者や部活動の練習試合の移動など自転車を使う機会の多い矢中生にとって、改めて考えるいい機会となりました。教えていただいたことを生活に生かしていくことが大切です。安全な登下校を心掛けてほしいと思います。

心磨きで自分を磨け! R3.11.17

1年生で学年集会が行われました。中心は心磨きについてです。心磨きは、無言で掃除をする時間ではなく、自分の心を磨く時間。その意味を再確認することができました。明日からの心磨きの様子、普段の生活が、これまで以上により磨かれていくことを期待しています。

2年生 あいち・名古屋でキャリアdesign! R3.11.16

2年生が、企業見学に出かけました。どんな学びがあったのでしょうか?お土産話、楽しみにしていますね♪

企業見学に向けて R3.11.15

本日は明日行われる社会見学「愛知出会いと体験道場」(企業見学)に向け、2年生が学年集会を行いました。これまで総合学習やモジュール学習の時間を通して様々な計画を生徒たち自身が立ててきました。その成果が大いに得られるような一日になるよう、私たち教員も全力でサポートしていきます。

研究授業が行われました R3.11.11

本日は技術家庭科の研究授業が行われました。私たち教員も、生徒の力を伸ばすことのできる授業を目指し、常日頃研修を重ねています。本日の授業では、両刃のこぎりを使って、木材を切断する授業が行われました。生徒同士でアドバイスしあったり、タブレットを用いたりして技能を高めようとする姿も見られるなど積極的な姿勢が見られました。これからもよりよい授業ができるように日々研鑽していきます。

モジュール学習での学び R3.11.10

3年生では、SDGsの「ジェンダー平等」を学習し、全員が過ごしやすい社会にするために学びを深めています。本日は、パートナーが手伝うべき家事分担を順位付けしグループで話し合いました。AさんBさんの性別表記はないものの、職業や趣味のイメージから順位付けをしていたことに気付きました。社会の中では「男性はこうあるべき」「女性はこうあるべき」などの固定イメージを持っていることがわかりました。ジェンダーによる偏見や差別、不平等をなくすにはどうしたらよいか。世界中の人々が豊かに暮らし続けていくために、これからも学習を進めていきます。

月曜集会がありました R3.11.08

今日の月曜集会では、様々な表彰が行われました。部活や学校行事、そして学校外でも生徒たちは素晴らしい姿を見せてくれています。これからもたくましい姿で、矢中生らしく過ごしていってほしいと思います。

文化祭から1週間が経って R3.11.05

文化祭から1週間が経ちました。文化祭で得た力を、各学年さまざまな形で発揮しています。1年生は、後期学級代表による学年レクの立案を行っています。2年生は、「愛知出会いと体験の道場」(企業見学)に向けて、「当たり前のことができるか週間」を行うため、計画を立てています。3年生は、第2回岡崎学力調査があり、その後は3年生の団結を深める学年レクが行われました。文化祭のテーマであった、「向日葵~離れていても心は一つ~」のように、学年ごとではありますが、よりよい矢中生活を過ごせるよう、今後も頑張っていきます。