5年生では、岡崎市のイベントのため、「法性寺ねぎ」の栽培を行っています。

「法性寺ねぎ」とは…

岡崎市南部の町名にもなっている「法性寺」がその名の由来となっており、

その法性寺町を中心とする地域で栽培されている、1月~3月頃が旬の地場野菜です。

また、愛知の伝統野菜に認定されるとともに、岡崎市のブランド化推進品目にも指定されています。

 

今回、岡崎市で子供たちに収穫体験などを実施している「おかざき農遊会」(http://okazaki-noyukai.blog.jp)さんに

栽培方法を教えてもらいながら、岩津小学校の中庭で育てています。

最初はなかなかうまく成長しませんでしたが、農遊会さんに土の入れ替えなどをしていただき、今は順調に成長しています。

1月頃に収穫予定です。これからの成長が楽しみです!