今日は、天候にも恵まれ、恵田学区収穫感謝祭が無事行われました。8時30分から、5年生の米作り、6年生のブドウ作りの発表が行われました。多くの保護者の方や学区の方の前で、堂々と立派に発表することができました。

その後、外で餅つきが行われ、児童全員が一人20回ずつ餅をつきました。低学年の児童は、子ども用の杵でもなかなか上手につけませんでしたが、高学年の男子になると、大人用の杵でいい餅の音を鳴らしていました。今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で、児童・学区民が集まっての会食ができず、餅はパックに入れてそれぞれ配布し、児童は各教室で食べました。PTAの方が中心となって作ってくださった豚汁もたいへんおいしく、児童の多くがお代わりをしていました。

11時から、外で児童が作った作物などの販売を行いました。学区の方がたくさん買いに来てくださったおかげで、すべて完売しました。

学区の方々やPTA・保護者の皆さんのおかげで、児童が楽しみにしていた収穫感謝祭を無事に終えることができました。本当にありがとうございました。