今年度はじめての定期テストが終わりました。早くもテストが返却されている教科があります。

1年生とっては、はじめてのテストでした。テスト週間では、多くの先生方が学習方法を伝えている場面が見られました。自分なりの学習方法をはやく見つけていきたいものです。

2年生は昨年度の経験を生かしたテスト対策ができたでしょうか。また、3年生は今年度から変わる入試を見据えてのテストだったのではないでしょうか。

テストは学習の定着度がどれだけかを図るものです。できなかった問題をできるようにすることが、テスト後に大切な学習になります。その積み重ねが学力の向上につながっていきます。1問でもできるようにすることが、学力向上への第一歩になります。

まずは、その一歩を踏み出せるようにしましょう。【担当:髙橋幸・松井・竹内】