引き締まった空間。流れる伴奏。指揮者が合図したその瞬間、情熱の思いを歌詞に込めた歌声が華を開きました。

文化祭2日目の今日は合唱コンクールと展示作品発表が行われました。

新型コロナウイルスの影響で開催自体が危ぶまれた合唱コンクール。しかし、感染対策を講じたうえで無事に開催できました。

ここまでの練習の成果を発揮し、体育館で合唱を披露しました。特に3年生の合唱では、各学級ともに完成度が高く、賞を決めるのが難しいレベルに達していました。3年生の学級では、合唱コンクールが終わった後、「最後の」合唱を各教室で歌っていました。その歌声は、ともに練習してきた旧友と担任の先生の心に響き、目には熱いものが溢れました。

展示作品発表では、文化部や美術の授業などで制作した数々の作品が展示されました。級友や他学年の作品を見て驚きや感動を覚えた生徒も数多くいることでしょう。

2日間行われた文化祭では、文化部の発表から始まり、3年生合唱、そしてエンディングの生徒会へ。バトンは、学年という縦の絆をつなげ、友という横の絆を確実につないできました。さまざまな思いの集まった文化祭は、今日、無事閉幕しました。

【担当:中根・武半】