今年度の締めくくり

本日は修了式でした。今年度の同じ学級のメンバーと過ごす最後の日です。多くの先生方から来年度に向けた言葉をたくさんいただきました。担任の先生からも今年度の締めくくりとして一人ひとりに向かい合ってメッセージを伝えながら通知表を渡しました。春休みの間も矢中生らしい溌溂とした姿が見られることを楽しみにしています。

今のクラスと最後の思い出作りです R4.3.22

2年生は、5・6時間目で学年レクが行われました。

どのクラスも玉入れやリレーに白熱し、仲間を励まし、友に楽しむ姿が見られました。

修了式まであと2日。クラスでの最後の思い出作りの時間ですね。

来年度の前期生徒会役員選挙が行われました。

本日、来年度の前期生徒会役員選挙が行われました。各候補者が矢作中学校を今よりもさらにより良い学校にしていくために、自分の考えをしっかり述べていました。各候補者の想いがしっかり伝わる立会演説会でした。自分たちの学校のリーダーを決めるということもあり、生徒たちも真剣に聞き、投票をしていました。新年度も生徒の活躍が楽しみです。

保護者会を行いました

昨日から保護者会を行いました。

一年の学習や生活を振り返ったり、来年度に向けた抱負や課題を

話したりと充実した面談になりました。

生徒一人ひとりが1年の締めくくりを良い表情でできることを

期待しています。

学校で立志の式を行いました R4.3.16

先週のスキー学習の夜に、2年生は立志の式を行いましたが、

当日、参加できなかった生徒も学校で立志の式を行いました。

当日と同様の流れでスライドを見たり、

学年合唱で歌うはずだった「決意」に込められた思いを聞いたりする中で、

将来に向けて志を立て、結晶の形をした紙に思いを書きました。

静かな矢作中学校

2年生はスキー学習2日目!1年生はGAIN WALK!

なので、今日の日中はいつもと違って静かな矢作中学校でした。

1年生は、学校から竹島まで23kmの長い道のりを仲間と励まし合いながら楽しく歩き切りました。

仲間と絆を深め、心と体を鍛えることができたと思います。

今年度もあと少し。成長した姿で2年生に進級することを楽しみにしています。

スキー学習・GAIN WALKにむけて R4.3.7

2年生は明日から3日間のスキー学習。

1年生は明後日GAIN WALKです。

各学年で学年集会が行われ、行事に向けて最終確認をしました。

生徒はしおりに目を向け、メモをたくさんとっていました。

体調不良者が出ず、無事に行事を終えられることを願っています。

そして帰ってきたときに、一皮むけた姿が見られることを期待しています。

第75回卒業証書授与式 R4.3.3

晴天のもと、第75回卒業証書授与式が行われました。

コロナ渦ということもあり、いろいろな制限はあったものの、卒業生の精一杯の返事、感動的な送別の辞や答辞によって220名が卒業しました。

4月からはそれぞれの進路に進む3年生の益々の活躍を期待しています。卒業おめでとうございます。