新人戦選手激励会が行われました。 R3.9.27

今週から行われる新人戦の選手激励会がグランドで行われました。3年生から2年生の部長に部旗の引継ぎが行われ、決意を新たにする姿を見ることができました。新人戦では、チーム一丸となり精一杯戦ってきてくれると思います。がんばれ!矢中生!

教育実習が始まりましたR3.9.21

後期の教育実習が始まりました。理科担当の太田翔也先生は3年2組に配属、保健体育担当の森優萌先生は2年5組に配属になり、それぞれの学年の授業を行います。若いフレッシュな風を矢中に吹き込んでくくださいます。授業だけでなく、様々な場面で、積極的にコミュニケーションを深めていきたいものです。よろしくお願いします。

体育大会まで1週間R3.9.16

体育大会まで1週間となりました。各連合のダンス、衣装、横断幕もいよいよ大詰めです。どのクラスも、リーダーを中心に準備を頑張っています。体育の授業でも競技の練習、リレーの練習に取り組む矢中生の姿が見られます。制限の多い中ですが、矢中生らしい溌溂とした姿を期待しています。

卒業アルバム 写真撮影開始R3.9.15

3年生の卒業アルバム、部活動の写真撮影が始まりました。久々に集まった仲間と、中学の大きな思い出となる撮影です。優勝旗や賞状をもち、りりしい顔でした。卒業後も、部活動での活躍を視野に入れて受験する子もいます。明日、明後日と撮影が続きます。3年生の皆さん、ユニフォーム等、お忘れなく♪

岡崎学力検査が行われましたR3.9.14

本日は2年生で岡崎学力検査が行われました。市内一斉に行われるテストです。公立高校入試に近い形式のテストとなります、今まで勉強してきた成果をいかし、真剣に臨む姿が見られました。1、3年生でも実力テストが行われ、真剣に取り組む姿が見られました。体育大会も来週に控え、タイトなスケジュールになっていますが、勉強も両立して頑張っています。

全員登校がスタートしました。R3.9.13

本日から全員登校がスタートしました。分散登校で、クラスの半分の生徒には会っていましたが、久しぶりに全員での生活が始まりうれしそうな生徒の表情が印象的でした。授業や連合活動も、自然と活気が出てきたように思います。給食はBグループの人には残念でしたが、Aグループが見続けてきた「天気の子」。明日の給食は「君の名は」が流れるか・・・。今後も分散登校の時と同様、感染対策をしっかりと行い、授業や行事に意欲的に取り組んでいく矢中生を見られるのが楽しみです!矢中UP!!

分散登校Aグループ最終日ですR3.9.9

今日は分散登校での授業5日目。

Aグループの生徒にとっては最後になります。

今日は、2年生で社会科の研究授業が行われました。

また、この分散登校期間中は、授業だけでなく、

再来週の体育大会に向けて、学級旗をつくったり、

演技の衣装をつくったりと、各クラスで活動してきました。

学級旗の色を塗り始めるなど、順調に進んでいます。