今日の給食の時間に、1年生の教室で、北部給食センター栄養教諭の先生による栄養指導がありました。内容は、「朝食の大切さを知ろう」でした。朝食摂取と運動能力・学力の関係を示したグラフを用いて、朝食の大切さを学びました。特に興味を引いた内容は、朝食バランスです。ご飯だけの場合、そこに納豆を加えると・・・いろいろな食材を摂ることにより、5大栄養素を摂取することができるということをグラフを使って示していました。「朝からそんなに食べられないよー」という声が聞こえましたが、少量でよいのでバランスよく食べることが大切であることも学びました。生徒に朝食内容を聞くと、ご飯だけやパンだけといった単品摂取の人がいます。今回の学びにより、少しでもいろいろな食材を摂取できるようになっていけるとよいと思いました。