本日の5時間目に、この1年間のまとめとなる学年集会をそれぞれの学年で行いました。

1年生は、担当の先生たちの話や生徒たちの表情から、今年の成長を自分たちでも感じているようでした。また、4月からは先輩になるため、「先輩としての行動を背中で見せよう」と、心の準備ができてきたようです。来年度、背中で語る新2年生が楽しみです。

2年生は、最上級生になる準備をしていました。スキー学習・卒業を祝う会・卒業式…と、様々な行事を乗り越えていくことで成長を示してきました。担当の先生たちからは、「成長した一年だった」「志を高くもってすごしてほしい」という思いが語られました。進路の話もあり、来年度に向けて、視野が広がったようです。生徒たちは、この一年間の成長を自分たちの自信に変え、「来年度の常磐中を背負っていこう」という強い気持ちをもっているようでした。きっと、新3年生が新しい学校を創っていってくれると思います。