本日は、1から3年生、それぞれの学年で行事が行われる、行事目白押しの一日でした。

1年生は「誠心の会」が行われました。

滝山寺に赴き、住職さんから滝山寺の歴史についての話をしていただきました。

自分たちが暮らしている学区についての新たな発見があり、常磐学区を見直す機会となりました。

午後は、体育館で誠心誓いの式を行いしました。

生徒一人一人が教頭先生へ向けて、これからの中学校生活の誓いを立てました。

自分が立てた誓いのような中学生へと成長していくことを願っています。

2年生は、蒲郡にあるラグナシアで職場体験を実施しました。

アトラクションや物販、フロントサービスなど、それぞれ割り当てられた仕事を一生懸命取り組みました。

仕事の割り当ての時間以外は、お客さん役としてラグナシアにあるアトラクションを楽しみました。

仕事に対するやりがいや大変さを学ぶのとともに、仲間と乗り物に乗って楽しむこともでき、思い出に残る一日となりました。

この経験を将来の職業選択、進路に活かしてほしいです。

3年生は、中学校生活の集大成である修学旅行に行きました。

修学旅行1日目は、神奈川県を主に観光しています。

天気も良く、生徒の多くの笑顔が見られています。

3日間で、仲間との絆を深め、最高の思い出を作ってきてほしいです。

来週、3年生の生徒の皆さんから思い出話が聞けるのが楽しみです。