本日の6限に、校内で主張作文コンクールが行われました。舞台の上に立って、堂々と発表する姿がとても立派でした。発表した9人の生徒の言葉や訴えかけが聴いている大勢の生徒の心に響いたことと思います。また、「みなさんも行動に移してみてください」という、呼びかけが印象的でした。ぜひ、今日の発表を機に、自分から様々な場面で行動する常磐中生に期待しています。そして、1年生のある生徒の発表では、話を聴くときの態度について考えを述べていました。しっかりと相手の目を見て話を聴くことは、話す人にとっても、聴く人にとっても大きなメリットがあることを自覚して、温かい雰囲気の中で生活できる常磐中学校を目指していきましょう。