こんにちは。今日は美術の授業についてお知らせしたいと思います。現在、1~3年生の授業で、それぞれのレベルに合わせた「透視図法」の学習をしています。絵を描くときに、知っているととても役に立つ技術であり知識であるので、ぜひマスターしてもらいたいと思っています。

さまざまな立体を透視図法で捉えられるようになると、今まで描けなかったものが簡単に描けるようになったりします。授業をしていると、時々生徒から「おーっ!」といった歓声が出ることもあり、みんな透視図法のすごさを実感しているなと感じます。この日は3年生の授業があり、そこでは透視図法を使って自由に絵を描く課題に取り組みました。さすがに3年生は発想を広げて、透視図法を使いこなしている生徒がたくさんいました。今後はこれに色を塗っていくのですが、現実ではない世界の色塗りは自由で面白いものです。どんな作品になるのか楽しみにしています。