3年生のクラスで社会科と数学の研究授業、2年生のクラスでは音楽の研究授業がありました。社会科では「日本はなぜ日中戦争に突入したか」という課題についての学習でした。チームになって、各自が今まで学んできたことをもとに、いろいろな視点からその理由を考えまとめたあと、発表しクラスみんなで考えを深めていました。数学科では、「2乗するとaになる数」について学びました。「平方根」が正の整数になる場合から例を取り上げ、負の数や小数、分数、そして根号を使って表す場合と順を追って学習しました。2年生の音楽の研究授業では、「夢の世界を」の曲の学習でした。音楽のイメージに合った理想の合唱に近づけようと、どんなイメージで歌うか、そのためにどう工夫していくかグループで考えを出し合い練習しました。どのクラスも、真剣に学習に取り組む姿が見られました。