7・8・9組の生徒が、交通安全に気を付けながらウィングタウンのTSUTAYAへ、買い物の校外学習に行きました。買うものは、国語の問題集。TSUTAYAに着くと、自分が取り組みたいと思う問題集を手に取りながら、買いたい1冊を決めました。レジに進むと、財布からお金を出し、店員さんに「お願いします」と言って必要な金額を渡しました。そして、商品を受け取るときには、「ありがとうございました」とお礼を言うことができました。緊張しながらもしっかり買い物することができました。中には、セルフレジを使って買い物をした生徒もいました。問題集は、今後国語の授業で使用します。自分で選んだ問題集なので、意欲的に取り組めそうです。