本日、1・2年生の学年末テスト2日目ですが、3年生も卒業テストを実施しました。

3年生はこれまで公立入試対策模擬テストを3回行って力を高めてきました。

このテストでは入試対策はもちろん、すでに合格を決めた生徒は進学後に必要な学力を設定して取り組んできました。

入試前の最後の力試しとして、本番と同じ心持で、テスト前の準備、間の時間の過ごし方など意識して実施しました。

手前味噌ではありますが、間の時間の過ごし方にとても感動しました。

すでに合格を決めた生徒たちはテスト後ひっそりと集まって分からなかった問題に対して迷惑にならないように話し合い、

入試を控えている生徒はトイレを済ませ、集中してテスト前の学習をしており、廊下は無音に近い状態でした。

3年間の成長を感じます。

文責 北村