今日は快晴。修学旅行日和ですね。3年生はバスで出発をしました。バスの中、楽しそうですね。クラス研修の写真が続々到着。江の島や三島スカイウォーク、伊豆フルーツパークなどで昼食をとりながらの活動になります。

クラス研修の後は、ディナークルーズ。夜は船の上での食事です。その後、ホテルへ。

2年生は職場体験です。朝から公共交通機関を使って行く生徒や自転車で行く生徒など岡崎市内の様々な場所で職場体験をしています。たくさんの経験をして今後の生活に生かしてほしいと思っています。

1年生は、総合の時間に防災体験をしました。起震車が学校に来て、震度7の体験をしました。思っていたよりも揺れが激しく、実際にこんな地震が来たらどのように行動すればよいのか真剣に考えました。また、新聞紙でスリッパを作ったり、防災倉庫の見学などとても有意義な時間を過ごすことができました。