冬休みも終わり、今日から3学期が始まりました。全校児童がそろって始業式が行われました。校長先生からは、「お正月」についてお話がありました。「正」とは、「一」に「止まる」と書きます。基本に戻ることが正しいんだよと教えてくれています。困難なことがあっても基本に戻り、努力していこうと話されました。

始業式が終わると、校内書き初め大会です。低学年は硬筆、3年生以上は毛筆です。

3年生は「お正月」、4年生は「美しい空」、5年生は「新春の光」、6年生は「伝統を守る」という文字を書きました。どの子も真剣に取り組むことができ、今まで練習してきた成果を発揮することができました。この作品は、来週15日から23日のふれあい学級まで展示します。