きょうの4時間目に「6年生を送る会」を、5時間目に「防災発表会」を行いました。防災発表会は、以前から本日に予定していましたが、「6年生を送る会」は来週から春休みまで臨時休校になることが決まったので、3/6に予定した会を急きょ早めて行いました。そんな中で行った「6年生を送る会」でしたが、とても心温まる感動的な会となりました。思い出のスライドやゲーム、歌のプレゼントなど、5年生を中心にして準備したことが6年生に伝わったとてもよい会となりました。また、5時間目の「防災発表会」では、6年生が1年間防災学習に取り組んできたことを全校に発表し、その中で各学年ごとに避難袋に入れるものを考える活動も取り入れていました。発表を聞くだけでなく、全校児童が防災について自分で考える具体的な活動もでき、とても有意義な発表会となりました。