本日3年生は午前中に「まちたんけん」が予定されていましたが、雨天のため来週へと延期になりました。

3年1組では「マイタブレット」内のアプリを使って学習することにしました。iMovieというアプリで動画や静止画から映画の予告編を作成したり、ボカロというアプリで自分自身で作詞・作曲をしたりしました。プログラミングのアプリを熱心に行う子どもたちもいました。今後もタブレットを活用して、子どもたちの学習に役立てていきたいと考えています。

ご自宅のパソコンから「タブレットドリル」というアプリにログインできることをご存じですか。子どもたち自身のIDやパスワードでログインできます。10分でできる復習型のアプリです。現在の学年の問題だけでなく、すべての学年の単元に対応しています。分からなくなってしまった学年の算数の復習などにも適しています。難易度もさまざまで自分のレベルにあった学習に取り組むことができます。ぜひ一度ご覧になってください。