4年生は福祉実践プログラムに参加し、5年生は三菱自動車岡崎製作所へ社会見学へ行きました。

福祉とは「ふ」だんの「く」らしを「し」あわせに することですと教えていただきました。高齢者についてのお話や実際に車いすを使って生活されている方から直接お話を聞くことができました。子供たちもたくさん質問して、助け合うことを学ぶよい機会となりました。

三菱自動車では、プレスされた部品を組み立てているところや塗装している様子を見学させてもらいました。久しぶりに過ごしやすい気候だったので、公園の芝生の上でお弁当を食べ、どの子も笑顔でした。

2年生の給食センターの見学も控えています。まだまだ、わくわくする学習が続きます。