1月19日(水)5年生 総合 籾すり体験
本日、5年生の総合的な学習の時間で、「籾すり」の体験をしたクラスがありました。
すり鉢に入れた籾をソフトボールを使ってすり、籾がらを外して玄米にしました。
子供たちはなかなかは外れない籾に悪戦苦闘していましたが、
籾がらが外れ、玄米が出てくると歓声をあげて喜んでいました。
お米を食べるためには、様々な工程があることを学べました。
登録日: 2022年1月19日 /
更新日: 2022年1月19日
本日、5年生の総合的な学習の時間で、「籾すり」の体験をしたクラスがありました。
すり鉢に入れた籾をソフトボールを使ってすり、籾がらを外して玄米にしました。
子供たちはなかなかは外れない籾に悪戦苦闘していましたが、
籾がらが外れ、玄米が出てくると歓声をあげて喜んでいました。
お米を食べるためには、様々な工程があることを学べました。