今日は、朝の会の時間に保健委員会が、給食時間に給食委員会が、クラスに行って活動しました。

●保健委員会●

インフルエンザが流行る時期になってきたので、換気の大切さについて紙芝居を行いました。

換気の仕方を教えてくれる「かんキング」も登場して、各クラスの窓係と保健係の子と一緒に実際に窓を開けて換気をしました。みんなで協力して教室環境を整えて、体調を崩さないようにしたいですね。

●給食委員会●

1月24日~30日の『全国学校給食週間』に合わせて活動を行いました。

1・2年生には「委員会オリジナルゆるキャラの紹介」、3・4年生には「完食レンジャーJr.と偏食怪人の寸劇」、5・6年生には「給食標語発表」をし、給食への関心が高まるように呼びかけを行いました。

どちらの委員会でも児童が活躍する姿が見られ、楽しく学べる時間となりました。

(文責:竹下・片岡・野澤)